您当前位置: 首页 > 党群工作 > 专题活动 > 两学一做

成都文献情报中心召开党委中心组“两学一做”专题学习会

来源: 发布日期:2016-06-30

627日,成都文献情报中心召开党委中心组“两学一做”专题学习会,推进“两学一做”第二、三阶段的学习教育,学习党内重要法规,学习贯彻全国科技创新大会精神,深入研讨中心“十三五”发展规划纲要的推进落实。中心领导班子成员、中层干部、党支部书记参加本次学习会。会议由党委书记曾文华主持。

曾文华首先传达了中国科学院、四川省相关文件精神,简要解读了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,并通报了中心各支部开展“两学一做”学习教育的进展情况;对第二、三阶段的学习教育提出了要求。会上,曾文华重点组织大家深入学习全国科技创新大会精神。他把习近平总书记在大会上的讲话归纳成12个问题,通过逐一解答这些问题,引导大家深入学习领会习近平总书记讲话的丰富内涵和实践意义,并结合中心发展实际提出贯彻落实全国科技创新大会精神的思考。

邓勇副主任为大家讲解了《习近平关于科技创新论述摘编》精要,特别就《摘要》中与中科院及中心“十三五”发展规划相关的内容进行了重点解读。他指出习近平总书记的重要论述立意高远、思想深刻,突出了科技创新在创新驱动发展战略中的重要地位和引领作用,也给中心业务发展指明了方向。

根据会议安排,情报研究部、区域合作发展部、学科咨询服务部负责人作了重点发言。他们通过认真学习领会全国科技创新大会精神,结合部门工作知识服务创新发展实际,提出了深入推进中心“十三五”发展规划的思考和本部门业务拓展思路。

中心主任张志强结合学习和贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、全国科技创新大会精神等,阐述了全面实施中心《“十三五”发展规划纲要》的重要性。他要求中心各部门结合工作,认真学习领会纲要精神。注重团队建设,以中心“十三五”规划为蓝图,制定出部门“十三五”发展的具体路线图。

张志强分析了国内外科技创新竞争形势,一是全球科技创新呈现出多点突破、集中爆发的大态势,科技创新成果的快速应用在全面重塑经济社会发展形态;二是国际上进入科技创新竞争全球化时代,主要科技国家全面竞争科技创新驱动发展的主动权;三是我国从2012年开始全面迈入科技创新驱动发展的时代,科技创新驱动发展成为时代的最强音;四是科技创新体制机制进入深度改革期,科技创新政策供给将发挥促进科技创新的重要作用;五是多体制多元化的各种创新主体进入充分竞争的创新活跃时期,全社会创新活力将全面迸发;六是面向科技创新的知识咨询服务,大有作为、大有可为,机遇前所未有,但同时也面临着系统内外、行业内外的激烈竞争,发展挑战前所未有。他强调,我们要主动适应变化,以变适变,提升发展竞争力。在建设有影响力的专业型科技智库的过程中,一是要坚持“不断思考、重新定位、重塑发展、优化结构、优化队伍、不断创新”的“6R原则”,以前瞻的发展的思路指导工作实际;二是要主动把握机遇,勇于迎接挑战,善于策划发展,敏于实践发展;三是坚持发展理念,贯彻发展思路,实施发展规划。“机遇稍纵即逝,发展时不我待”,要不断把握面向科学决策、科研创新、区域与产业发展的知识服务的准确需求,充分发挥部门工作积极性,深入推进中心“十三五”战略规划的全面实施。

最后,曾文华强调贯彻落实全国科技创新大会精神是一项长期的政治任务。希望中心组成员继续深入学习习近平总书记系列讲话,深思细悟,以全国科技创新大会精神指导我们的工作实践,深入思考如何有效推动中心“十三五”发展规划实施,为建设世界科技强国的宏伟目标做出应有的贡献。

分享到: