您当前位置: 首页 > 党群工作 > 专题活动 > 两学一做

回顾党史、筑牢信仰——成都文献情报中心第四党支部“两学一做”专题活动

来源: 发布日期:2016-07-04

630日,中国科学院成都文献情报中心第四党支部按照《第四党支部开展“两学一做”学习教育实施计划》的安排,举行“两学一做”专题活动。活动分为两个阶段,第一阶段是中心领导讲党课,第二阶段是走出园区、走进历史、集体参观成都博物馆。支部全体党员及入党积极分子参加了本次专题活动。

在第一阶段活动中,中心主任张志强作为第四党支部成员,带头讲了一堂生动的党课。他概要阐述了近代全球社会、经济、科技发展的历史,分析了中国在大海航时代、康乾盛世时代、二战胜利时代错失参与世界竞争机会,导致中国从世界经济的领头羊降低为第四位的深刻教训,其主要原因就是决策者的错误决策。他说,当前在习近平总书记的领导下,中国迎来了第四次参与世界竞争的大好机遇,在新的历史起点上,习总书记强调把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角,这是实现中华民族伟大中国梦的历史性机遇。他强调,全体党员应积极抓住这次重要发展机遇,贯彻面向世界科技前沿、面向经济主战场和面向国家重大科技需求的方针,加快推进中心向专业型科技智库转型发展,成为支撑国家、中科院以及地方科技决策的有影响力的科技智库。

第二阶段,党员及入党积极分子集体参观成都博物馆。本次活动主要参观了第三主题展厅“玉垒浮云变古今———近世风云篇”。该展厅主要展出了成都从民国时期、抗战时期、新中国建设时期等近现代的历史印记和发展脉络。走进展厅,大家被充满瘢痕和疮痍的文物和图片深深吸引,看到战争对人民群众带来的灾难,犹如听到了来自历史的叹息声。驻足新中国建设时期的老成都画卷,大家议论浮想联翩,纷纷感叹成都乃至我国改革开放以来取得的辉煌成就。

通过这次“两学一做”专题活动,支部的党员同志门加深了历史认知,丰富了自己的历史知识库;我们感叹历史发展进程,也更加敬佩先辈们在当时的历史环境和时代大背景下所创造的灿烂文化,从而更加珍惜今天的幸福生活。今后,随着两学一做的深入开展,第四党支部会坚持把思想建设放在首位,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,为推动中心十三五发展规划实施、建设世界科技强国贡献力量。

分享到: