您当前位置: 首页 > 党群工作 > 专题活动 > 率先行动计划

成都文献情报中心举行成立60周年转型升级发展学术论坛

来源: 发布日期:2018-12-20

        2018年12月18-20日,中国科学院成都文献情报中心成立60周年之际顺应大数据开放信息环境深刻演变、创新型国家建设和科技强国建设的科技决策咨询需求发展变化的大势,为促进成都文献情报中心专业科技智库建设再上新台阶,推动图书情报领域机构间深入学术交流和深度发展合作,中国科学院成都文献情报中心举行了成立六十周年学术论坛。来自四川省和成都市有关部门、中国科学院属研究所四川省图书馆学会系统、四川省科技情报学会系统、有关智库、在蓉高校的40多家单位的150余名领导、专家和学者参了本次论坛提出科技发展的决策需求、交流研究成果,讨论科技决策咨询服务的发展方向。本次论坛“文献情报转型升级发展与决策咨询”、“科技战略研究与智库建设和发展”科技情报服务体系建设为主题,共包括部分内容,分别为决策管理部门领导专家发言、特邀专家作专题学术报告、情报研究服务体系建设研讨。

    中科院成都分院分党组书记、常务副院长王学定研究员四川省科技厅杨品华副厅长,四川省新型智库办谢圣赞处长,四川省图书馆何光伦馆长,四川省科技信息研究所程劲所长等领导和专家在致辞中,充分肯定成都文献情报中心近年来转型升级发展、服务科技创新发展决策所取得的成绩,要求和希望成都文献情报中心进一步面向世界科技前沿、面向国家科技战略决策需求、面向国民经济社会发展,充分发挥优势,加强协同合作,为国家、中科院和地方的创新发展做出更大的决策咨询贡献。

    成都文献情报中心主任张志强研究员以《砥砺奋进、逐梦未来》为主题全面介绍中心成立六十年来特别是近十年来转型升级发展之路,着重阐述中心“十三五”时期以来建设新型专业科技智库取得的显著成绩、决策咨询服务效果和社会影响力等,表示中心将坚持新型专业科技智库建设发展大方向,砥砺奋进,逐梦未来,建设高端科技智库服务创新发展决策。

    在特邀专家主题报告环节,中国科学院大学经济与管理学院副院长石勇教授、四川大学公共管理学院副院长李睿教授、全球化智库执行秘书长李卫锋教授、《中国科学院院刊》执行副主编杨柳春编审等4位专家分别以《大数据分析方法与应用领域专利引文评价方法探索世界智库发展与中国特色新型智库建设国家高端智库核心媒体建设为题作了高水平的特邀主题报告,报告内容高端前沿、信息量大,受到与会研究人员和师生的高度欢迎。

    在情报研究服务体系建设研讨环节,战略情报部副主任张娴研究员、学科咨询服务部主任陆颖副研究馆员、区域发展咨询部主任肖国华研究馆员、网络与信息系统部主任文奕研究馆员、网络与信息系统部副主任胡正银副研究馆员、网络与信息系统部姜恩波研究员、信息服务部鄢小燕研究员、期刊出版部主任田丁、科技处处长陈云伟研究员等,从部门或业务领域出发,梳理业务领域的发展趋势、工作现状及未来发展思考等,进一步明晰了在专业科技智库建设的大方向下需要开拓的业务发展内容。

    张志强研究员以建设专业科技智库服务创新发展决策为题,对本次学术论坛进行总结,进一步分析了建设专业科技智库的重要性和发展内涵,强调建立以学科信息学为核心的情报分析研究的学科体系新生态以促进领域知识发现和知识服务,梳理提出了需要开展的有关科技战略与政策研究与咨询、创新战略与政策研究与咨询的一系列重要问题,指明了成都文献情报中心建设专业科技智库的未来着力的学术方向。

    本次报告会吸引了众多科技文献情报机构、科研机构、科研管理部门的学者和科研人员与会大家就“大数据开放信息环境深刻演变”、“创新型国家建设”以“科技强国建设”、“智库决策咨询服务”等前瞻性和热点性的主题进行深入而热烈的研讨,为促进科技文献情报事业更好地发展、更好地服务于创新驱动发展战略实施提供了重要学术交流平台。

 

图1  成都文献情报中心成立60周年学术论坛会议现场

 

图2  张志强作《砥砺奋进 逐梦未来》报告

 

图3  石勇教授作《大数据分析方法与应用领域》报告

 

图4  李睿教授作《专利引文评价方法探索》报告

 

图4  李锋教授作世界智库发展与中国特色新型智库建设报告

 

图5  杨柳春编审作《国家高端智库核心媒体建设》报告

 

                                        图6  张志强作《建设专业科技智库 服务创新发展决策》报告

分享到: