您当前位置:首页 > 学术论文

国际地球科学发展现状与中国影响力分析

来源: 发布日期:2016-07-01

论文明细:

张志强,王雪梅,段晓男. 国际地球科学发展现状与中国影响力分析[J]. 中国科学院院刊,2016,31(4):477-484.

关键词:

  地球科学 ; 发展态势 ; 文献计量 ; 引文分析 ; 中国研究影响力

摘要:

基于汤森路透(Thomson Reuters)的基本科学指标(ESI)和科学引文索引扩展(SCIE)文献数据统计,分析了近10年主要国家和研究机构在地球科学领域的论文产出及其研究影响力、研究热点方向等,并重点分析了中国在该领域的研究影响力。分析结果表明,在国际地球科学研究领域,美国的论文数量最多,英国和美国的论文影响力较高,日本各方面接近平均水平,俄罗斯有关地球科学研究的论文占其本国科研论文的比例高于其他国家,新兴经济体国家普遍重视地球科学研究,但论文的国际影响力总体还偏弱。中国的地球科学研究近年来发展迅速,相关研究成果及其影响力在新兴经济体国家中表现突出,但在国际合作和高影响力论文产出方面与发达国家相比尚有一定差距。

链接:

http://ir.las.ac.cn/handle/12502/8591

分享到: