您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

国家重点研发计划“多形态专业知识深度加工技术及应用”课题启动会召开

来源: 战略情报部 发布日期:2018-11-13

  2018119日,国家重点研发计划“多形态专业知识深度加工技术及应用”课题启动会在中国科学院成都文献情报中心召开。来自重庆西信天元数据资讯有限公司、重庆大学、北京航空航天大学、重庆维普资讯有限公司等多家课题承担单位的负责人,以及成都文献情报中心课题组全体成员参加了会议。会议由成都文献情报中心科技处副处长张邓锁主持。 

  成都文献情报中心主任张志强研究员在致辞中指出,该项目选题新颖,立意深远,应用前景广阔,项目组集聚了国内高水平的企业、高校和科研院所的优势团队。希望成都文献情报中心课题组全力配合项目组的工作,协同各兄弟课题承担单位,攻坚克难,一道把项目做好。 

  启动会上,总项目负责人张剑首先介绍了项目的背景、建设目标和预期社会经济成果。“多形态专业知识深度加工技术及应用”课题负责人陈云伟研究员和姜恩波研究员分别向与会专家介绍了本课题的研究内容、关键技术和实施方案。该课题将针对专业内容生产机构数字内容采集和深度加工中存在问题,开发多形态知识的数字化生产管理系统,研究知识富关联关系和知识智能聚合技术,基于ISLI标准的研究知识关联与知识图谱建设方法,开发基于众智的专业知识编辑工具链。 

  在讨论环节,与会专家和课题组成员就项目的六大平台规划、课题之间交互关系以及PGCUGC数据的众智生成、多向流动与确权等关键问题展开了热烈的讨论,进一步明确了“多形态专业知识深度加工技术及应用”课题的建设内容与技术路线以及主要建设步骤的时间规划。与会专家一致认为此次启动会达到了预期目的,并将对后续项目的整体推进产生较大的影响。 

  1 张志强主任致辞 

 

  2 专家研讨 

 

分享到: