您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科研动态

《中华智库影响力报告(2018)》报告在蓉发布

来源: 网络与信息系统部 发布日期:2018-11-28

  1125日,《中华智库影响力报告(2018)》(以下简称《报告》)发布会暨智库研究论坛,在四川省社会科学院学术报告厅隆重举行,国内知名智库、地方社科系统、新闻媒体和研究团队成员近百人出席会议。今年是《报告》正式发布的第四年。该报告是四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心协同创新的成果,也是目前西部地区首家以大数据为支撑的智库报告。 

  四川省社会科学院党委书记李后强教授与中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员做会议致辞,张志强主任在致辞中做了题为《把握新时代新需求新使命,促进中国特色新型高端智库建设》的大会发言。四川省社会科学院政治学研究所所长方茜研究员发布了报告全文并进行了详细解读,中国科学院成都文献情报中心文奕研究员做了题为《智库大数据平台建设——中华智库影响力报告数据支撑》的大会报告,介绍支撑智库报告的数据平台建设情况。来自全国三十余家智库机构的专家学者出席了发布会,南京大学智库研究与评价中心主任李刚教授,成都市社科联主席杨继瑞教授、四川省委政策研究室政治处处长谢盛赞研究员等8位专家学者在会上做了主旨发言。 

  《报告》采用主客观数据相结合的评价模式,从决策、专业、舆论、社会和国际影响力五个维度,对2017年中国大陆及港澳台地区480家各类智库的影响力进行了评价。中科院成都文献情报中心发挥在数据、信息方面的独特优势,不断完善建设“中华智库研究大数据平台”,以全面系统、准确时效的数据,先进可靠的数据信息分析技术方法,有效支撑《报告》的研究工作。 

张志强主任致辞

 

文奕研究员介绍数据平台 

报告封面 

合作研究团队 

 

分享到: