您当前位置: 首页 > 新闻中心 > 头条新闻

2017科学计量与科技评价天府论坛成功召开

来源: 战略情报部 发布日期:2017-10-18

  2017年10月14日-15日,由中国科学院成都文献情报中心举办的“2017科学计量与科技评价天府论坛在成都顺利召开,会上“科学计量与科技评价研究中心(SERC)”隆重揭牌成立成立。来自比利时、瑞典、挪威等3个国家的4位专门科学计量学专家,以及北京、上海、重庆、广东、山东、江苏、安徽、甘肃、河北、四川等10余省市,近30院内外研究机构和大学近120余名专家和学者参加了本次论坛。论坛设置了5场国著名专家的特邀主题报告,13场国内学者的专家报告,主要围绕科学计量学与科技评价的理论方法应用研究这一主题,开展了深入的学术交流和研讨。中科院成都分院党组书记、常务副院长王学定四川省科技厅陈学华副厅长出席论坛并先后致辞。论坛由中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员主持。 

  王学定在致辞时,介绍了国家及中科院高端智库建设的进展情况,高度肯定了成都文献情报中心“十三五”以来专业型科技智库建设工作取得的显著成绩,指出成都文献情报中心是中科院高端科技智库的有机组成部分,成为在科技战略与规划、科技政策与管理、科技情报与决策咨询区域可持续发展决策咨询等方面的一支研究重要力量。希望成都文献情报中心持续推进专业型科技智库建设工作并取得更大的成绩。 

  陈学华在致辞时,介绍了我国及四川省对科技评价工作的高度重视及出台的相应举措,希望中科院成都文献情报中心等四川省有关学术机构能以本次论坛为契机,联合国内外优势科技评价研究机构,聚集四川省内科技评价研究力量,依托在会议期间揭牌成立的科学计量与科技评价研究中心(SERC)这一开放型创新研究咨询单元,将其打造成为四川省开展科技评价研究与咨询服务的重要学术平台。 

  张志强在主持论坛时,结合当前国际国内科学计量与科技评价研究前沿、我国及中科院科技评价研究与应用现状、中科院成都文献情报中心致力于建设高水平专业型科技智库的实际,阐述了举办本次论坛背景和意义,以及成都文献情报中心在推动科学计量与科技评价研究工作的重要举措。 

  论坛开幕式上,张志强向聘请的5位国内外知名教授颁发了客座研究员聘书,他们是,Scientometrics期刊主编、比利时鲁汶大学沃尔夫冈·格兰泽(Wolfgang Glänzel)教授原国际科学计量学与信息计量学学会(ISSI)主席罗纳德·鲁索(Ronald Rousseau教授北欧创新、研究与教育研究所(NIFU)奎纳尔·西韦特森(Gunnar Sivertsen)教授瑞典皇家理工学院派尔·爱尔格伦(Per Ahlgren)副教授,以及电子科技大学周涛教授 

  在主题报告环节,论坛邀请上述5位国内外知名专家,分别就信息计量学的发展历史、科学计量应用于科技评价的原则规范科技评价的挪威模型科学计量的数据归一化、复杂网络分析在科技评价中的应用等主题了高水平的特邀主题报告。 

  在专家报告环节,中国科学技术大学公共事务学院副院长褚建勋教授、北京科学学研究中心主任张士运研究员、华北水利水电大学张琳教授中科院成都文献情报中心主任张志强研究员、中科院文献情报中心杨立英研究员、中科院科技战略咨询研究院王小梅研究员、中科院成都文献情报中心方曙研究员及陈云伟研究员、陈方副研究员、胡正银副研究员、许海云副研究员、柴苗岭副研究馆员分别作专题报告报告主题涵盖科技发展发展态势评估科学创新中心发展评价、重大科技前沿发展评价、颠覆性技术与前沿技术识别、科学结构图谱绘制技术科研合作与引文网络分析科学计量与评价种多元数据融合方法科学计量中作者消歧等众多领域或方向。 

  论坛最后举行了科学计量与科技评价研究中心(SERC)的揭牌成立启动会,由SERC中心主任张志强研究员、执行主任陈云伟研究员以及Wolfgang Glänzel教授、Ronald Rousseau教授、Gunnar Sivertsen教授、Per Ahlgren副教授、张琳教授等专家委员会成员共同为SERC揭牌见证其正式成立 

  与会代表普遍表示,本次论坛是一次高水平的科学计量与科技评价学术论坛,对科学计量学与科技评价的前沿与实践是一次系统的展示。本次论坛为海内外学者提供了一次重要的高水平学术交流机会,为相关学者围绕科学计量与科技评价国际研究前沿的讨论提供了一个开放的平台,对促进科学计量与科技评价研究的国内外深入交流和研讨,促进我国科学计量学研究与科技评价工作的深入发展均具有重要意义。 

  本次论坛由中国科学院成都文献情报中心战略情报部、科技处科学计量与科技评价研究中心(SERC)联合承办,《世界科技研究与发展》编辑部和《JOURNAL OF DATA AND INFORMATION SCIENCE》(JDIS)编辑部协办。 

 

 

 

                                        会议现场

                                        王学定在论坛上致辞

                                        陈学华在论坛上致辞

                                        张志强主持论坛会议

             

                                        张志强向聘任的5位著名专家客座研究员颁发聘书

             

                                        Wolfgang Glänzel教授作特邀主题报告

             

                                        Ronald Rousseau教授作特邀主题报告

             

                                        Gunnar Sivertsen教授作特邀主题报告

             

                                        Per Ahlgren副教授作特邀主题报告

             

                                        周涛教授作特邀主题报告

                                        科学计量与科技评价研究中心(SERC

 
     

               

分享到: