您当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态

成都文献情报中心召开“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习会

来源: 综合处 发布日期:2019-07-09

  78日,成都文献情报中心召开为期一天的“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习会。中心领导班子成员,全体中层干部,党支部书记,六级以上党员职员参加会议。会议由党委书记邓勇主持。 

  会议对照习近平新时代中国特色社会主义思想,重点集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习了习近平总书记最新重要讲话文章。 

  会上,党委委员、区域发展咨询部主任肖国华作题为《守初心、担使命、找差距、抓落实,推动专业型科技智库建设与发展》的主题发言,从中国共产党人的初心和使命出发,紧密结合部门工作实际,将牢记初心使命的要求落实到科技情报和部门业务工作实际中,对标中心十三五战略发展目标,查找区域发展咨询部发展中存在的问题,分析原因,并提出下一步工作改进思路。 

  纪委委员、网络与信息系统部主任文奕作题为《学习研究习近平总书记关于扶贫的重要论述》的主题发言,从决胜脱贫攻坚共享全面小康,坚持党的领导强化组织保证,坚持精准方略提高脱贫实效,坚持社会动员凝聚各方力量等四个方面介绍了十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出的一系列新思想、新观点。 

  第四党支部书记、网络与信息系统部副主任胡正银作题为《不忘初心,砥砺奋进,学习习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》的主题发言,回顾了四十年改革开放的光辉历程,总结出砥砺前行的启示,要坚持扩大开放,共建人类命运共同体;要全面从严治党,提高党的创造力、凝聚力和战斗力;要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。 

  会议还集中学习了《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》,坚定了将马克思主义作为认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同科技创新、科技强国统一起来,坚定理想信念。 

  中心主任张志强在作学习辅导时指出,要认认真真读原著悟原理,在学习马克思主义理论时,要深刻理解马克思主义产生的时代背景;要认清马克思主义是中国共产党初心的“本源”;要将马克思主义作为方法论,用以指导我们实践;要以科学的态度学习,不断深化对马克思主义中国化的认识。 

  参会人员结合自学情况,进行了深入的交流讨论。 

  成都文献情报中心将严格按照中央和院党组的要求,结合工作实际,继续深入开展主题教育活动。 

分享到: