您当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态

成都文献情报中心开展“不忘初心 牢记使命”找差距抓落实主题教育集中学习研讨会

来源: 综合处 发布日期:2019-07-25

   723日,成都文献情报中心组织召开“不忘初心 牢记使命---找差距 抓落实”主题教育集中学习研讨会。中心领导班子、中层干部、党支部书记及六级职员以上党员参加了会议。本次集中学习研讨分为专题研讨和指导学习两个阶段。

    在第一阶段专题研讨会上,各部门负责人围绕“不忘初心 牢记使命---找差距抓落实”的主题结合中心战略发展规划形成“部门版”的规划实施路线图;明确和强化部门的核心业务体系、业务组织管理机制;部门和团队负责人勇担当、敢作为,提升组织团队对外争取资源的能力;加大、加快高质量智库型决策咨询产品的产出,扩大决策咨询的影响力等问题,对部门上半年业务与管理工作成效、存在的问题与下一步的规划等进行交流汇报。同时对存在问题提出整改措施。在汇报过程中,中心领导与部门和团队负责人进行了讨论和交流,对部门找差距抓落实具体措施进行了点评并提出了明确的建议。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育第十五指导组组长王学定和指导组成员田敏到成都文献中心参加了第二阶段会议。会上,成都文献中心“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、中心党委书记邓勇对成都文献情报中心党委开展主题教育工作情况作了汇报。他指出,中心下一步工作将重点围绕建设科技专业智库、解决中心科技创新事业发展中存在的突出问题;加强制度建设,解决党建基础工作待规范问题中展开。

    成都文献中心“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、中心主任张志强主要就第一阶段上半年工作总结会中讨论的找差距抓落实两方面提出意见和要求。首先在找差距方面确认中心存在很多不足之处,一是对中心目标定位发展自信心不足;二是发展方向方面对环境变化的认识不足;三是在体系建设方面存在差异;四是管理机制方面,部门路线图不清晰;五是任务承担方面,融入国家、中科院和地区重要项目能力不足;六是成果产出方面,高影响力智库产品不足;七是人才队伍建设方面,引进和培养的高水平专家不足;八是激励机制不足;九是部门负责人担当作为不足。张志强指出,针对存在的问题,应该狠抓落实,首先要做到牢记主题教育的目标,认清现阶段主要任务;二是强化高质量发展理念,落实到各部门各团队具体措施中;三是主动应对大数据信息环境变化的竞争与挑战;四是融入国家、中科院和省级重大科技项目中;五是产出高质量智库成果;六是强化团队组织管理机制和对外协调合作网络机制;七是加大高质量智库成果激励机制;八是严格打造能打硬仗的工作队伍;九是明显提升干部担当作为意识。要理论联系实际,通过此次主题教育促进单位发展。

    会上,田敏通报了中国科学院“不忘初心 牢记使命”主题教育指导组组长座谈会的相关内容。

    会议最后,王学定作总结发言。首先对成都文献情报中心的学习活动给予了肯定,并提出了建议和要求。他指出,成都文献情报中心要结合“守初心担使命 找差距 抓落实”12字方针认真开展主题教育活动。全体党员要认真通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,通过主题教育活动把工作和学习有机结合起来,在查找问题过程中避免大而空、小而碎,结合前期巡视工作在解决问题基础上抓好整改,让主题教育见成效。

第一阶段会场

第二阶段会场

 

分享到: